POLPETTE DI MELANZANE

Una ricetta dal sapore inconfondibile e ricca di gusto. Le polpette di melanzane con pesto sono deliziose e leggere grazie alla cottura senza grassi. Scopriamo insieme come prepararle.

  • 50 minuti
  • facile
  • 4 persone
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Preparazione POLPETTE DI MELANZANE

  1. Bucherellate le melanzane e fatele cuocere in forno a 200° finché non risulteranno morbide. Sbucciatele e strizzatele.

  2. Frullatele con l’uovo, il basilico, il pecorino grattugiato e il pesto Tigullio Olive e Capperi. Unite pangrattato sufficiente ad ottenere un impasto morbido.

  3. Ricavate le polpette, passatele nel pangrattato e cuocetele in forno a 180° per 15 minuti circa.
    Quindi servitele accompagnandole con la salsa allo yogurt e menta.

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Consigli per cucinare POLPETTE DI MELANZANE

Per preparare le polpette di melanzane prima di tutto lavate le melanzane e disponetele su una placca rivestita con la carta da forno.

Fatele cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa 1 ora, quindi eliminate la buccia e recuperate la polpa.

In una ciotola amalgamate la polpa delle melanzane con le uova, il parmigiano, metà del pangrattato e il pesto Tigullio Olive e Capperi.

Con le mani umide confezionate le polpette e passatale prima nella farina e poi nel pangrattato rimasto.
A questo punto fatele cuocere in forno a 180° per 15 minuti circa.

Le vostre polpette saranno ora pronte per essere servite insieme a della salsa allo yogurt e menta

QUALI MELANZANE SCEGLIERE

Scegliere le melanzane giuste è il primo passo per preparare delle ottime polpette. La varietà da scegliere è quella ovale nera.

Di media pezzatura, dalla forma tonda-ovale e uniforme, di colore nero brillante, in cucina è apprezzata per le molteplici ricette a cui può prestarsi:
se tagliata a dadini è ottima per la pasta alla norma, cucinata al forno, fritta o arrosto si accompagna bene a un pizzico di menta o prezzemolo, può essere usata nella preparazione di ripieni, involtini e gustose parmigiane.

Con la melanzana ovale nera, infine, si possono preparare anche conserve sott’olio.

VARIANTI DELLA RICETTA

Una variante della ricetta gustosa e facile da preparare sono le polpette di melanzane servite su crema di pomodoro e pesto.

Prima di tutto lavate le melanzane, tagliatele a striscioline e lessatele in acqua bollente non salata per 20 minuti.
Scolate le melanzane, lasciatele raffreddare e poi strizzatele bene con le mani.
In un mixer frullate le melanzane assieme al basilico e alla feta.

Trasferite il composto in una ciotola, salate e pepate, unite l’uovo, il pangrattato e mescolate bene.

Mettete il composto in frigo per un’ora.

Formate delle polpettine grosse come noci e poi passatele in altro pangrattato.
Lasciate riposare le polpette in frigo per 1 ora.

Nel frattempo preparate la salsa.

Mettete in ammollo in acqua bollente i pomodorini per 10 minuti.

Scolateli, passateli sotto l’acqua fredda.

Sbucciate i pomodori, togliete i semi e l’acqua interna e frullateli con un frullatore ad immersione assieme ad un filo di olio, un pizzico di sale e zucchero, fino ad ottenere una crema liscia.

A questo punto scaldate l’olio in una padella e friggete le polpettine, fino a doratura, scolatele e fatele asciugare su carta assorbente.

Lasciatele tranquillamente raffreddare.

In ogni piatto mettere 2 cucchiai di crema al pomodoro, aggiungete 3/4 polpettine e completate con il pesto, da mettere un po’ su ogni polpettina e qualche goccia sulla crema di pomodoro e la vostra ricetta è pronta.

Se non amate la feta, provate a sostituirla con del grana o del parmigiano.

COME SERVIRLE

Un ottimo accompagnamento per le vostre polpette di melanzane, come abbiamo visto, è la salsa allo yogurt e menta. In alternativa, potete accompagnare la ricetta anche con una salsa agrodolce a base di pomodoro, aceto di vino, zucchero, aglio e olio.