Sformato di zucca su fonduta al tartufo
Lo sformato di zucca con fonduta di formaggio è un piatto autunnale molto gustoso. Può essere servito sia come secondo piatto che come antipasto, soprattutto se proposto in monoporzioni.
- 1 h
- media
- 4 persone
Preparazione Sformato di zucca su fonduta al tartufo
Tagliate la zucca a fette spesse circa 1 cm e togliete sia la pelle che i semi. Mettetela poi su una teglia da forno con un rametto di rosmarino. Condite con un filo di olio e con del sale e del pepe. Infornate a 190 °C per circa 35 minuti, fino a che la zucca non diventa morbida.
Tagliate la zucca cotta a dadini e mettetela nel bicchiere del frullatore ad immersione. Frullate bene e poi aggiungete la ricotta, il parmigiano reggiano grattugiato e due uova sbattute. Amalgamate bene il tutto.
Mettete lo sformato in una teglia alta oppure utilizzate dei piccoli stampini da forno. Infornate a 190°C per circa 45 minuti. Lo sformato sarà pronto una volta che i lati inizieranno a staccarsi dallo stampo.
Preparate la fonduta di formaggio al tartufo. Fate scaldare un piccolo tegame dai bordi alti. Fate sciogliere il burro e mescolatelo con la farina. Unite quindi il latte tiepido, versato a filo, sempre mescolando. Quando inizia a rapprendersi e ad avere una consistenza vellutata, spegnete il fuoco.
Regolate di sale e pepe e unitevi il Tigullio Ricotta, Tartufo e Pepe Nero. Mescolate bene in modo da amalgamare il tutto.
Sfornate lo sformato di zucca e lasciatelo riposare qualche minuto. Distribuite la fonduta di formaggio su un unico grosso piatto da portata e adagiatevi lo sformato di zucca. Servite ben caldo.