Olive Ascolane
Appetitose come antipasto sono ottime anche come secondo piatto stuzzicante da accompagnare a carciofi o a un’insalata leggera. Le olive ascolane secondo la ricetta marchigiana, originaria di Ascoli Piceno, si preparano con le olive verdi ascolane da farcire con il tipico ripieno di carne. Vediamo come realizzare la versione semplificata della ricetta delle olive all’ascolana,
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Preparazione Olive Ascolane
Per prima cosa bisogna sciacquare le olive, poi va rimosso il nocciolo ma senza usare l’apposito attrezzo. L’ideale è praticare un’incisione a spirale, con un coltellino a lama sottile. partendo dal picciolo fino a ¾ dell’oliva. In questo modo sarà più facile rimuovere il nocciolo e ricomporre l’oliva con il ripieno al suo interno.
Adesso prepara il ripieno delle olive all’ascolana. Prepara un trito con sedano, carota e cipolla, soffriggilo in una casseruola con due cucchiai di olio. Quindi, unisci la carne macinata e falla rosolare per 5 minuti. Innaffia con il vino, aggiungi sale e pepe, poi copri e fai cuocere a fuoco lento per una ventina di minuti.
Togli la casseruola dal fuoco, mettila nel frullatore senza acqua di cottura, aggiungi il formaggio Parmigiano grattugiato e un uovo. Mescola bene e farcisci con questo ripieno le olive ascolane.
A questo punto devi rotolare le olive ripiene nella farina, poi devi immergerle in una vaschetta con l’altro uovo sbattuto e, infine, devi passarle nel pangrattato.
Friggi le olive ascolane in abbondante olio bollente fino a quando diventano dorate. Scolale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Le Olive Ascolane sono pronte secondo la ricetta marchigiana, servile calde e con la crosticina croccante.