Fiori di zucca con ricotta e pesto di pomodori secchi e pistacchi

I fiori di zucca sono un ingrediente delicato e gustoso delizioso che può aggiungere un tocco di eleganza a qualsiasi piatto. Scopri quanto è facile imparare a realizzare la ricetta di fiori di zucca ripieni di ricotta, con una speciale aggiunta sfiziosa. Che si tratti di un pranzo estivo o di un antipasto per una cena speciale, servi i fiori di zucca con ricotta e farai un figurone. La combinazione di fiori leggeri e croccanti con il ripieno cremoso insaporito di pesto è semplicemente divina.

  • 25 min
  • facile
  • 4 persone
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Preparazione Fiori di zucca con ricotta e pesto di pomodori secchi e pistacchi

  1. Inizia pulendo delicatamente i fiori di zucca. Sciacqua sotto un filo di acqua i fiori, allarga i petali quanto basta per staccare delicatamente il pistillo interno, quindi rimuovi le foglie esterne.

  2. In una ciotola, mescola la ricotta, il parmigiano grattugiato, i cucchiai di Tigullio Pomodori Secchi e Pistacchi, l'erba cipollina, il sale e il pepe.

  3. Con la sac à poche, oppure con un cucchiaio, devi riempire metà di ogni fiore di zucca con il composto di ricotta.

  4. In una padella larga mettere a scaldare quattro dita di olio per friggere.

  5. Intanto, in un'altra ciotola, puoi passare a preparare la pastella mescolando la farina, l'uovo e la birra o acqua frizzante, ben fredde, fino a ottenere un composto fluido e omogeneo.

  6. Immergi, con attenzione ogni fiore di zucca ripieno nella pastella, assicurati che sia ben coperto e poi adagialo delicatamente nell’olio bollente. Aggiungi altri tre o quattro fiori pastellati e friggili per 2 o 3 minuti per lato, fino a quando non sono dorati.

  7. Scola i fiori di zucca con la ricotta su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso. E intanto friggi gli ultimi fiori.

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Consigli per cucinare Fiori di zucca con ricotta e pesto di pomodori secchi e pistacchi

Per realizzare questa ricetta di fiori di zucca ripieni di ricotta è importante scegliere fiori freschi e non appassiti, perché altrimenti potrebbero sfaldarsi. I fiori freschi invece racchiudono bene il ripieno di ricotta e hanno un sapore migliore.

Puoi grattugiare un po’ di scorza di limone dalla buccia edibile o di noce moscata per regalare al ripieno un sapore extra.

Ricordati di usare un olio di qualità per friggere, come l’olio di arachidi.

Non sovraffollare la padella quando friggi i fiori di zucca, altrimenti non diventeranno croccanti. Per avere una frittura asciutta, leggera e croccante è necessario che i fiori siano abbastanza distanziati durante la cottura e che l’olio sia a 140 ° C: puoi controllare con l’apposito termometro.

Come servire i fiori di zucca ripieni di ricotta

Servi i fiori di zucca con ricotta caldi, appena fritti. Puoi guarnirli con un po’ di sale marino e un filo d’olio d’oliva. Sono deliziosi anche accompagnati con una salsa al pomodoro fresco o con un pesto di basilico leggero. In alternativa, puoi anche servirli su un letto di insalata verde o accanto a fette sottili di zucchine grigliate e condite con un filo di olio d’oliva e foglie di menta. Accompagna il piatto con un bicchiere di vino bianco fresco o un cocktail estivo per trasformare questa preparazione in un’esperienza gourmet.

Conservazione

I fiori di zucca ripieni di ricotta sono migliori quando consumati freschi, ma se hai degli avanzi, puoi conservarli in frigorifero per un giorno, chiusi in un contenitore ermetico. Puoi scaldarli passandoli dentro il forno già caldo a 180°C per 5-10 minuti fino a che non sono nuovamente croccanti. A differenza di altre preparazioni che si possono mettere nel microonde, meglio non farlo con la ricetta dei fiori di zucca ripieni di ricotta, perché altrimenti si trasformano in una pappa morbida e poco invitante.