Il sapore inconfondibile del tartufo, la delicatezza della ricotta e il carattere deciso del pepe nero rendono il pesto Tigullio ricotta, tartufo e pepe nero un grande alleato da avere sempre nella dispensa per creare piatti raffinati senza alcuna complicazione. In questo articolo scopriamo insieme tre idee sfiziose per sfruttare al meglio questo pesto speciale: preparazioni ideali per una cena speciale o per aggiungere un tocco di classe ai tuoi piatti di tutti i giorni.
Uova al tartufo
Una delle ricette più semplici e al tempo stesso raffinate con il pesto Tigullio ricotta, tartufo e pepe nero sono le uova al tartufo. Un classico di cui non ci si stanca mai! Le uova si sposano perfettamente con il sapore del tartufo e danno vita a un abbinamento irresistibile che puoi portare in tavola in pochi minuti.
Questa ricetta è perfetta per diverse occasioni di consumo. Da una ricca colazione salata al brunch, ma può essere servita anche come antipasto gourmet durante una cena elegante. Puoi preparare le uova in camicia, al tegamino o strapazzate, e alla fine insaporirle con un cucchiaio di pesto ricotta, tartufo e pepe nero. Il tocco del tartufo regala al piatto un aroma straordinario valorizzato dalla leggera nota speziata del pepe nero.
Un consiglio pratico: per presentare il piatto, accompagna le uova al tartufo con qualche fette di pane tostato o con i crostini di pane integrale.
Pasta alla norcina
La pasta alla norcina è un primo piatto tradizionale, tipico della cucina umbra che si caratterizza per l’uso della salsiccia e un condimento ricco. Con l’aggiunta del pesto Tigullio ricotta, tartufo e pepe nero, puoi dare a questo piatto gustoso una veste elegante e trasformarlo in una preparazione adatta anche alle occasioni speciali.
Nella versione classica, si deve prima rosolare la salsiccia e poi sfumarla con il vino bianco. A quel punto, l’aggiunta della ricotta fresca di pecora conferisca al condimento la consistenza morbida necessaria per avvolgere la pasta. In questo caso, invece, basta aggiungere il pesto di ricotta, tartufo e pepe nero a fine cottura per dare un effetto speciale alla preparazione, con un’esplosione di sapore inaspettata che arricchisce il piatto senza coprire il gusto deciso della salsiccia.
Per ottenere una pasta alla norcina davvero indimenticabile e golosa, scegli un formato di pasta corta come i paccheri o le farfalle, che riescono a trattenere bene il condimento. Prima di servire, completa con una spolverata di pecorino e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo per esaltare i sapori.
Sformato di zucca su fonduta al tartufo
Se sei alla ricerca di un piatto bello da vedere e sofisticato, lo sformato di zucca su fonduta al tartufo è quello che fa per te. L’abbinamento di zucca e tartufo è un grande classico della cucina autunnale, ma in questo caso scoprirai nuove sfumature di gusto grazie al sapore rotondo del pesto.
Per imparare a preparare questa ricetta, che puoi servire come antipasto o anche come secondo piatto leggero, non avrai alcuna difficoltà. Lo sformato di zucca va cotto al forno fino a diventare leggero e soffice. Il particolare che fa la differenza è fonduta che personalizza lo sformato, resa speciale dalla presenza del pesto speciale Tigullio ricotta, tartufo e pepe nero.
Un suggerimento pratico per servire questo piatto: usa stampini mono porzione per cuocere lo sformato, così potrai servire a ogni ospite un piccolo tortino intero ed elegante. La fonduta al tartufo può essere versata alla base del piatto o direttamente sullo sformato per una presentazione più accattivante. Se desideri aggiungere un elemento croccante, prova a decorare il piatto con granella di nocciole o pinoli tostato e foglie di salvia fritta, che danno un tocco di originalità alla preparazione.
Queste tre ricette dimostrano la versatilità del pesto Tigullio ricotta, tartufo e pepe nero, che può trasformare anche i piatti più semplici della cucina regionale in esperienze culinarie gourmet, perfette da servire quando a tavola ci sono ospiti importanti.