Come mangiare il pesto pronto

Cosa aggiungere al pesto pronto

Il pesto pronto è uno di quei condimenti che non dovrebbero mai mancare nella dispensa di ogni appassionato di cucina. Versatile, saporito e pronto all’uso, il migliore pesto pronto è quello che con il suo sapore e la sua consistenza offre una soluzione rapida per arricchire le tue preparazioni con un tocco di gusto mediterraneo.

In questo articolo, scopriamo insieme come è facile trasformare il pesto pronto in un condimento unico per tanti piatti diversi. Con un pizzico di creatività, qualche ingrediente aggiuntivo, gli abbinamenti con le spezie adatte e un po’ di fantasia, puoi usare il pesto pronto sia come guarnizione di ricette sofisticate sia come ingrediente principale di piatti salvacena appetitosi e rapidi da portare in tavola.

Gli ingredienti freschi da aggiungere al pesto

Ti domandi come si cucina il pesto già pronto? La risposta è: non si cucina. Il pesto pronto è per definizione già cucinato. Infatti, se hai deciso di usarlo come condimento della pasta, devi solo stemperare il pesto con un po’ di acqua di cottura. Non serve nient’altro. Se, invece, vuoi sapere cosa aggiungere al pesto pronto per variare sapore e diversificare le tue ricette, ci sono alcuni ingredienti freschi molto adatti perché sempre senza bisogno di cucinare il pesto ulteriormente ti permettono di diversificare le preparazioni.

Quando si parla di cosa aggiungere al pesto pronto per renderlo ancora più gustoso, le possibilità sono praticamente infinite. Del resto il basilico, ingrediente principale del pesto pronto, è un’erba aromatica che puoi accostare a ogni alimento. Un primo suggerimento per usare il pesto pronto è personalizzarlo con l’aggiunta di formaggi morbidi come la ricotta o il mascarpone: regalano consistenza al pesto e ne esaltano il sapore senza sovrastarlo. Può essere una buona idea incorporare questi ingredienti quando vuoi dare maggiore corposità alla salsa del primo piatto oppure vuoi condire la pasta al forno al pesto, senza bisogno di mettere besciamella o mozzarella.

Un altro ingrediente interessante da abbinare sono le acciughe o le alici sott’olio, che conferiscono al pesto un sapore più deciso che può bilanciare l’assenza dell’aglio dal pesto pronto: possono trasformare il pesto in una salsina appetitosa per condire le patate bollite, e anche per insaporire la carne bianca del pesce o del pollo, oltre che per condire gli spaghetti.

Per chi ama i sapori più rustici, l’aggiunta di pomodorini freschi tagliati a dadini può rendere ancora più gustoso il migliore pesto pronto alla genovese usato come condimento della pasta fredda, un piatto immancabile da servire in estate o da gustare sotto l’ombrellone. Una variante raffinata di questo abbinamento è frullare bene i pomodorini: mescolati al pesto pronto formano una salsa che è adatta anche come condimento di gnocchi e ravioli.

Se, però, quello che vuoi aggiungere è un effetto crunch per esaltare il migliore pesto già pronto, sbriciola delle noci, delle nocciole o delle mandorle: sono ingredienti freschi ottimi da usare come aggiunta al pesto.

Quali abbinamenti con le spezie

Le spezie possono trasformare anche di molto il tradizionale sapore del pesto pronto, aggiungendo note calde, piccanti o aromatiche. Un classico abbinamento è quello con l’aglio, ingrediente già presente nella ricetta tradizionale del pesto genovese, ma che in base ai gusti può essere incrementato con un trito di aglio fresco o in polvere. Se ti piacciono i sapori più audaci, anche il peperoncino fresco o in fiocchi può rivelarsi un ingrediente valido per rendere interessante e ancora più sfaccettata la complessità del pesto che viene così accolto da un piacevole calore.

Le erbe aromatiche come il timo, l’origano o lo stesso basilico fresco possono essere mescolate al pesto pronto per aggiungere profondità e varietà al suo sapore, creando un connubio aromatico molto invitante. Prova ad amalgamare il pesto genovese con la senape e avrai un dressing speziato speciale per condire l’insalata. Infine, per un tocco esotico, si può sperimentare un aggiunta di spezie come il coriandolo o il cumino, che regalano al pesto di basilico fresco delle note inaspettate e sorprendenti, molto adatte a condire il cous cous mediterraneo.

Usare il pesto come guarnizione

Proprio come fai con le foglie di basilico fresco che di tanto in tanto utilizzi per abbellire le tue ricette, puoi provare a usare il pesto pronto come guarnizione per valorizzare estetica e sapore delle tue preparazioni. Invece di usare il pesto pronto solo come condimento per la pasta, spalmalo sulla superficie della pizza bianca prima della cottura, avrai una base dal sapore fresco e aromatico ottima da servire al posto del pane oppure da accompagnare con una dadolata di mozzarella e pomodorini freschi e un giro di olio d’oliva a crudo, proprio come una focaccia farcita molto gustosa.

Puoi usare il pesto pronto per guarnire un piatto di roast beef freddo e aggiungere una macchia di colore oltre che di sapore e profumo fresco. Anche nei panini e nei wrap il pesto pronto assicura un tocco di gusto mediterraneo che trasforma un semplice spuntino in un piatto ricco di sapore.

L’uso del pesto come guarnizione è particolarmente indicato per le insalate di pasta fredda, dove il suo sapore intenso si combina perfettamente con verdure fresche e formaggi morbidi. Ma puoi usarlo come dressing anche delle insalate miste, devi solo diluirlo con un po’ di olio di oliva: con tutto il sapore del basilico, potrai anche fare a meno di aggiungere l’aceto.

Prova ad aggiungere il pesto come guarnizione elegante di una caprese, renderà il tuo piatto di pomodoro e mozzarella davvero completo, oppure puoi aggiungerlo al condimento per il pinzimonio di verdure, un tocco di sapore in più per un antipasto sano e leggero. Se ami il minestrone di verdura, aggiungi un cucchiaino di pesto sulla superficie a fine impiattamento.

Il pesto pronto Tigullio è un ingrediente estremamente versatile che può essere trasformato e personalizzato in molti modi diversi. Aggiungendo formaggi, acciughe, frutta secca tostata o pomodori tanto maturi quanto secchi, puoi arricchire il suo sapore e renderlo adatto a una varietà maggiore di piatti. Gli abbinamenti con le spezie offrono ulteriori possibilità di personalizzazione, mentre l’uso del pesto come guarnizione apre la strada a più utilizzi in cucina. Pensa che se ti piace avere le mani in pasta puoi anche usare il pesto per preparare una frolla salata aromatizzata al basilico. Come vedi, avere in dispensa qualche barattolo di pesto pronto Tigullio è un ottimo sistema per non rimanere mai a corto di idee per preparare piatti unici, deliziosi e mai banali.

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