Ravioli ricotta e pistacchi
Gustosi e raffinati, i ravioli ricotta e pistacchio sono un piatto perfetto per ogni occasione. Il risultato è un primo piatto delicato che stupisce con un originale consistenza croccante e con una sapidità inaspettata. Il condimento dei ravioli ricotta e pistacchio è leggero perché non deve coprire l’esplosione di sapore racchiusa nel cuore del ripieno. Scopri come preparare questo primo piatto gourmet.
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Preparazione Ravioli ricotta e pistacchi
La prima cosa da fare è preparare l’impasto della sfoglia dei ravioli. Setaccia la farina su una spianatoia e crea una fontana al centro.
Rompi le uova nella fontana, aggiungi un pizzico di sale e inizia a mescolare delicatamente l’uovo con una forchetta, incorporando gradualmente la farina.
Lavora l'impasto su una superficie infarinata fino a ottenere una consistenza liscia ed elastica. Quindi avvolgi l'impasto nella pellicola da cucina e lascialo riposare per 30 minuti.
Mentre l’impasto riposa, in una ciotola mescola la ricotta con il parmigiano grattugiato, sale, pepe, noce moscata. Aggiungi il pesto Tigullio ricotta e pistacchi, mescola, copri con la pellicola e metti in frigo a riposare.
Preleva l’impasto dal frigo, dividi in 4 porzioni e infarina leggermente ogni porzione. Passa ogni porzione attraverso la macchina per la pasta, iniziando dallo spessore più largo. Ripiega la sfoglia su sé stessa e ripassa più volte, riducendo gradualmente lo spessore. Continua fino a ottenere una sfoglia sottile (solitamente il penultimo o l’ultimo spessore della macchina).
Stendi la sfoglia su una superficie infarinata e tagliala in strisce larghe circa 10 cm.
Preleva il ripieno di pistacchio e ricotta dal frigo e disponi piccole quantità (circa un cucchiaino) sulla metà inferiore della striscia di pasta, distanzia il ripieno di circa 4 cm l'uno dall'altro.
Piega la metà superiore della striscia di pasta sopra il ripieno. Premi delicatamente intorno al ripieno per sigillare, facendo uscire l'aria in eccesso.
Usa una rotella tagliapasta per tagliare i singoli ravioli. Premi nuovamente i bordi per assicurarti che siano ben sigillati.
Disponi i ravioli su un vassoio infarinato, assicurandoti che non si tocchino. Lascia riposare per qualche minuto prima di cuocerli.
Metti sul fuoco l’acqua salata e quando bolle fai scivolare nell’acqua i ravioli.
Prepara il condimento per ravioli ricotta e pistacchio. Fai sciogliere la noce di burro con le foglie di salvia. Lascia insaporire il burro fino a quando la salvia diventa croccante.
Appena i ravioli affiorano in superficie, scolali. Condiscili con il burro aromatizzato ben caldo e servili ai tuoi ospiti.