Pasta con pesto e guanciale
La pasta pesto e guanciale è una ricetta veloce per un primo piatto che combina ingredienti tradizionali con un tocco di innovazione. Il guanciale croccante aggiunge una nota salata e una consistenza irresistibile, mentre il pesto di pistacchi e ricotta abbraccia la pasta con un effetto vellutato. Preparato con il Pesto speciale Tigullio, a base di ricotta e granella di pistacchio, questo piatto potrebbe diventare una delle tue ricette preferite.
- 20 min
- facile
- 2 persone
Preparazione Pasta con pesto e guanciale
Metti sul fuoco una capiente pentola di acqua salata, copri con il coperchio e, mentre attendi che arrivi a ebollizione, dedicati alla preparazione del guanciale.
In una padella larga, scalda un filo d'olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungi le strisce di guanciale e cuocile fino a renderle croccanti, mescolando di tanto in tanto. Una volta pronte, trasferiscile su un piatto coperto con carta assorbente per eliminare l'eccesso di grasso.
Quando l’acqua bolle, versa la pasta e fai cuocere senza coperchio per i minuti suggeriti dalle indicazioni sulla confezione. Preleva mezzo bicchiere dell’acqua di cottura e mettilo da parte. Quando la pasta è al dente scola.
Nella stessa padella in cui hai cotto il guanciale, aggiungi anche il pesto di ricotta e pistacchio Tigullio, che devi stemperare con l’acqua di cottura della pasta che avevi messo da parte.
Versa la pasta e mescola bene, così da amalgamare tutti gli ingredienti e ottenere una salsa morbida e vellutata.
Unisci il Parmigiano Reggiano grattugiato, quindi incorpora le strisce di guanciale croccante alla pasta, mescolando delicatamente.