INSALATA DI MIGLIO CON VERDURE E PESTO

Quella che vi proponiamo oggi è una ricetta gustosa e pratica, perché deliziosa anche fredda.
Un ottimo modo per gustare un cereale antico e dalle molteplici proprietà, senza glutine e ricco di vitamine e sali minerali attraverso un piatto facile da preparare e comodo da portare anche a lavoro.

  • 30 minuti
  • facile
  • 4 persone
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Preparazione INSALATA DI MIGLIO CON VERDURE E PESTO

  1. Fate bollire il miglio per 20 min in acqua salata.
    Quindi scolate e fatelo raffreddare.

  2. Tagliate a pezzetti pomodorini e zucchine.
    Fate scottare le zucchine in acqua bollente.

  3. Infine, aggiungete al miglio i pomodori, le zucchine, i fagioli e le olive.
    Quindi unite Gran Pesto Tigullio Senz’aglio, mescolate e servite.

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Consigli per cucinare INSALATA DI MIGLIO CON VERDURE E PESTO

La preparazione di questa ricetta è semplice e pratica, ma è importante tenere bene a mente alcuni passaggi per la perfetta riuscita del piatto.

Prima di tutto sciacquate bene il miglio sotto l’acqua corrente, in modo che non abbia un sapore amaro.
Quindi, versatelo nella pentola tenendo presenti le seguenti proporzioni: 1 tazza di miglio, 2 tazze di acqua.
Aggiungete un cucchiaio di olio e un cucchiaino di sale, date una bella mescolata, chiudete con il coperchio e fate cuocere per 15-20 minuti a fiamma bassa.

Una volta che il miglio sarà cotto trasferitelo in una ciotola capiente e mescolate bene per sgranarlo un po’.
A questo punto aggiungete il pesto mescolando bene, quindi unite anche i fagioli lessati, le zucchine saltate e le olive.

Nel caso in cui voleste provare alcune variazioni, potete alternare il cereale alla base: al posto del miglio, per esempio, vi consigliamo di provare anche la versione con il farro o con il cous cous.

MIGLIO: PROPRIETÀ E BENEFICI

Il miglio è un grano antico ancora poco diffuso in Italia, ma ricco di nutrienti e privo di glutine.
Appartiene alla famiglia delle Poaceae, è molto diffuso in Asia e Africa e attualmente sempre più conosciuto ed utilizzato per le sue notevoli proprietà per la salute.
È ricco di antiossidanti, come l’acido ferulico e le catechine, che contrastano lo stress ossidativo.
È antinfiammatorio.
Ha un basso indice glicemico ed è ricco di fibre, quindi migliora la glicemia.
È ricco di fibre e ha un elevato potere saziante.

Come molti altri cereali, il miglio si presta bene alla preparazione di gustosi primi piatti a base di verdure e carne o pesce.
Vi consigliamo sempre di arricchire il suo gusto delicato con spezie e aromi, che rendono il piatto più gustoso e saporito.
In più, con il miglio si possono preparare delle gustose crocchette a cui si possono aggiungere legumi come ceci o lenticchie: frullando i legumi e il miglio cotto, infatti, si ottiene una crema da compattare con aggiunta di pangrattato.

CONSERVAZIONE

Questa preparazione si conserva per circa 2-3 giorni in frigorifero all’interno di un apposito contenitore per alimenti con coperchio oppure in una terrina chiusa con pellicola trasparente.
Sconsigliamo la congelazione in freezer.