CORNETTI SALATI

Ideali per un aperitivo o uno snack, i cornetti salati sono degli sfiziosi cornetti ripieni di pesto.
Volendo potrete variare il ripieno, utilizzando della passata di pomodoro e salumi di vario genere, oppure sbizzarrirvi creando cornetti salati per tutti i gusti.

  • 25 minuti
  • facile
  • 4 persone
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Preparazione CORNETTI SALATI

  1. Srotolate la pasta sfoglia e dividetela in triangoli, spalmate il Pesto Tigullio ai Pomodori Secchi e Pistacchi lasciando liberi i bordi, arrotolateli formando dei cornetti.

  2. Spennellate i cornetti con l’uovo battuto, cospargeteli con i semi di sesamo e fateli cuocere in forno per 15 minuti a 200°.

  3. Serviteli tiepidi o freddi.

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Consigli per cucinare CORNETTI SALATI

I salatini al pesto sono quello a cui pensate quando dovete preparare un aperitivo ma avete solo una manciata di minuti.
Per abbattere i tempi di preparazione potete usare la pasta sfoglia già pronta o, se vi sentite sicuri, potete prepararla voi stessi.

Una volta appreso il procedimento per preparare i salatini non vi resterà che abbinare i vari ripieni a seconda dei gusti e delle esigenze.
Mortadella e formaggio, provola e speck, pesto di pistacchio e di pomodori secchi: potete sfornare cornetti di ogni genere e di ogni colore dando libero sfogo alla fantasia.

COME FARCIRE I CORNETTI SALATI

Se volete stupire i vostri amici con un happy hour gourmet, i croissant salati farciti sono la scelta ideale.
Oltre che spennellare i vostri cornetti con il condimento che preferite, un’altra soluzione è tagliarli a metà e farcirli come se fossero un panino. Potete preparare croissant farciti con ingredienti salati, come formaggi e prosciutti di ogni genere.
La farcitura vi aiuterà ad ammorbidire anche i croissant del giorno prima, rendendoli di nuovo consistenti e saporiti.

Scopriamo adesso delle variazioni di farcitura per i vostri cornetti salati.

La prima consiste nell’accompagnare il pesto con del prosciutto.

Srotolate sul piano di lavoro i vostri dischi di pasta sfoglia e divideteli in triangoli uguali.
Su ognuno dei triangoli che avete ricavato stendete un pezzetto di fetta di prosciutto e un pochino di pesto, facendo attenzione a non uscire dai bordi.
Arrotolate su se stessi i triangoli partendo da un lato fino a formare dei piccoli croissants.
Prendete l’uovo e spennellate la superficie delle brioches. Spolverizzate i semi di sesamo con una quantità a vostro piacere.
Preriscaldate il forno e cuocete le vostre Brioches Salate Prosciutto e Pesto a 200°C per circa 12 minuti.

In alternativa, al prosciutto potrete sostituire la pancetta.

Stendete un rotolo di pasta sfoglia rotonda.
Distribuite il pesto in modo uniforme su tutta la superficie.
Dividete la pasta sfoglia in 8 triangoli uguali.
Mettete su ogni base del triangolo una fettina di scamorza, una fettina di pancetta e un pomodorino secco sott’olio.
Prima di arrotolare allungate un po’ il triangolo nel senso della lunghezza.
Arrotolate ogni triangolo su se stesso.
Adagiate i cornetti su una teglia rivestita con carta forno.
Spennellate con un tuorlo d’uovo e aggiungete i semi di sesamo.
Lasciate i cornetti in frigo almeno 30 minuti: in questo modo saranno più gonfi e croccanti in cottura.

COME SERVIRLI

Perfetti per arricchire un buffet, in previsione di feste e aperitivi, potete preparare i vostri croissant salati con largo anticipo: freddi sono ancora più buoni.
I cornetti salati sono perfetti da proporre anche come antipasto, come stuzzichino pomeridiano al posto della classica merenda e sono la ricetta ideale da realizzare al volo per l’arrivo di ospiti improvvisi.
In meno di 30 minuti sono pronti per essere gustati.