RISOTTO AL PESTO

Il risotto con pesto e cozze è un primo piatto cremoso, profumato e gustoso.
Una ricetta ideale da consumare durante un pranzo in compagnia ma indicata anche per situazioni più formali.
Una preparazione semplice ma capace di racchiudere interessanti accostamenti di sapori.

  • 30 minuti
  • facile
  • 4 persone
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Preparazione RISOTTO AL PESTO

  1. Scaldate il riso con l’olio, quindi sfumate con il vino e aggiungete il brodo un po’ alla volta.

  2. Mettete le cozze sul fuoco con 2 cucchiai d’olio per sgusciarle.
    Quindi, aggiungete al riso 3 cucchiai di Gran Pesto Tigullio Alla Genovese, le cozze e un po’ d'olio.

  3. Se serve, per la mantecatura aiutatevi con un po' di brodo per ottenere una consistenza cremosa. Quindi, servite.

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Consigli per cucinare RISOTTO AL PESTO

Per preparare il risotto pesto e cozze innanzitutto dovrete lavare accuratamente le cozze con abbondante acqua fresca ed eliminare eventuali residui di sabbia e alghe.
Mettete le cozze fresche in un’ampia padella e copritele con un coperchio; accendete il fuoco a fiamma moderata e attendete che si aprano tutte.
Infine sgusciatele con cura e tenetele da parte al caldo.

Se la gradite, tritate finemente della cipolla, quindi trasferitela in una pentola a sponde alte insieme a 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva.
Accendete il fuoco a fiamma moderata e, non appena la cipolla apparirà dorata, unite il riso e fatelo tostare per qualche minuto.
Sfumate il risotto con il vino bianco e lasciatelo evaporare.
Quando il vino sarà stato assorbito del tutto, bagnate il risotto con 4-5 mestoli di brodo vegetale bollente.
Mescolate con cura e lasciate cuocere il risotto per circa 12-13 minuti (seguite le tempistiche riportate sulla confezione del riso).
Cinque minuti prima del termine della cottura, aggiungete le cozze sgusciate.

Lasciate insaporire il risotto e quando risulterà al dente togliete la pentola dal fuoco e unite il pesto.
Mescolate energicamente, affinché il pesto si amalgami per bene con gli altri ingredienti.

COME SERVIRE IL RISOTTO AL PESTO

Prima di servire, versate il risotto nei piatti da portata e prima di consumarlo aggiungete, a piacere, una spolverizzata di pepe nero.
Per alleggerire un po’ il sapore del pesto e rendere il piatto ancora più cremoso, potete aggiungere anche un po’ di stracchino o della ricotta se preferite.

Un modo alternativo e sfizioso di servire il vostro risotto è quello di trasformarlo in un piccolo timballo.
Cuocete il riso secondo le istruzioni della confezione.
Scaldate in una padella l’olio e l’aglio, unite i pomodorini, salate e saltate per 3 minuti a fuoco vivo.
Dopo aver aggiunto il vostro condimento, versate il risotto in 4 stampini individuali leggermente unti con un filo di olio.
Capovolgete gli stampini sui piatti e sformate il riso.
A questo punto i vostri timballini saranno pronti per essere serviti.

ALTERNATIVE E VARIANTI DELLA RICETTA

Partendo da un classico risotto al pesto, ci sono tante varianti di questa ricetta che vi permetteranno di assaporare ingredienti differenti e sperimentare tante preparazioni, una più gustosa dell’altra.

Se siete amanti dei grandi classici, vi consigliamo di partire dal semplice risotto con pesto.
Per prepararlo versate in un’ampia padella antiaderente un filo di olio extravergine d’oliva e fate tostare il riso a fiamma vivace.
Aggiungete un goccio di brodo vegetale caldo, mescolate e proseguite la cottura.
Man mano che il riso si asciuga, aggiungete dell’altro brodo sempre mescolando di tanto in tanto.

Verso metà cottura aggiungete in padella il pesto, regolate di sale, insaporite con un pizzico di pepe, mescolate e proseguite la cottura.
Quando il riso è perfettamente cotto spegnete il fuoco, aggiungete dello stracchino o della ricotta e mescolate per mantecare.

Se, invece, siete amanti dei sapori mediterranei ecco la variante che fa per voi: il risotto con pesto e tonno.
Rosolate la cipolla tritata in una casseruola con 30 g di burro.
Aggiungete il riso e tostatelo per 2-3 minuti, mescolando.
Alzate la fiamma, coprite il riso con 2-3 mestoli di brodo bollente e lasciatelo evaporare, mescolando spesso.

A questo punto abbassate il fuoco e proseguite la cottura per 15-17 minuti, unendo man mano 1 mestolo di brodo e mescolando di nuovo ogni volta che il precedente sarà stato assorbito.
Quando il riso sarà al dente, spegnete, unite il pesto, regolate il sale, coprite e fate riposare per 2 minuti.

Adesso potete servire il vostro risotto con tonno spezzettato e pesto.