Hummus di ceci e pomodori secchi

L’hummus di ceci e pomodori secchi è una variante colorata e appetitosa della tradizionale salsa tipica del Medio Oriente a base di pasta di ceci e tahina. L’aggiunta del pesto di pomodori regala al sapore tradizionale dell’hummus una nuova vivacità che può essere personalizzata con note piccanti. L’hummus di pomodori secchi arricchisce il sapore dei ceci, creando un piatto versatile che può essere gustato in diversi modi. E senza l’aggiunta di tahina, questa versione dal tocco italiano risulta anche più leggera.

  • 15 min
  • facile
  • 4 persone
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Preparazione Hummus di ceci e pomodori secchi

  1. Preparare questa ricetta è semplicissimo perché basta amalgamare gli ingredienti. Per prima cosa devi sciacquare i ceci sotto l'acqua e metterli nel frullatore.

  2. Aggiungi il pesto di pomodori secchi e pistacchi, l'olio extravergine di oliva, l’acqua, lo spicchio d'aglio sbucciato, il succo di limone.

  3. Frullare il tutto fino a ottenere una crema. Se serve, puoi aggiungere un altro po' d'acqua per raggiungere la consistenza desiderata.

  4. Assaggia prima di regolare di sale e pepe, non sempre sono necessari.

  5. Trita il prezzemolo fine e spargi sulla superficie dell’hummus di pomodori secchi.

  6. Versa un filo di olio d’oliva e servi in tavola.

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Consigli per cucinare Hummus di ceci e pomodori secchi

Per avere un hummus delizioso e più facilmente digeribile si consiglia di rimuovere la sottile pellicine trasparente che riveste i ceci prima di frullarli.

Attenzione: quando si prepara l’hummus di ceci e pomodori secchi è sempre meglio essere cauti con il sale, perché i pomodori hanno già una loro accesa sapidità. Se vuoi un effetto più rustico, alla vista e al palato, unisci il pesto di pomodori secchi e pistacchi solo dopo avere frullato i ceci con gli altri ingredienti.

Come servirlo

L’hummus di pomodori secchi è perfetto servito come antipasto su crostini di pane tostato, oppure lo si può portare in tavola come dip accanto a verdure crude tagliate a bastoncino, a cialde sottili di farina integrale, con il pane arabo caldo e tagliato a spicchi. L’hummus con pomodori secchi è anche ottimo da spalmare su tramezzini da servire in un aperitivo a buffet.

Varianti della ricetta: cosa aggiungere

L’hummus di ceci e pomodori secchi senza tahina è una ricetta semplice, salutare e sorprendentemente ricca di sapori. Se desideri personalizzare con un ulteriore tocco di sapore, puoi includere un cucchiaio di capperi o olive taggiasche tritate nel hummus.

Un’altra variante interessante prevede l’aggiunta di un po’ di peperoncino rosso tritato per arricchire l’hummus di ceci di una accattivante nota piccante. Quando hai voglia di evocare i profumi della cucina orientale, invece, puoi aggiungere all’hummus di ceci e pomodori secchi il cumino e la paprika, che regala un tocco affumicato piccante molto intenso.

Se, invece, vuoi sentire il retrogusto del sesamo che caratterizza la ricetta mediorientale tipica dell’hummus di ceci e pomodori secchi, devi semplicemente aggiungere un cucchiaio di tahina agli ingredienti e frullare tutto insieme. Quindi colora con il pesto di pomodori secchi.

Puoi provare a preparare la tahina fatta in casa: devi tostare in padella circa 100 g di semi di sesamo per qualche minuto, mescolando continuamente così che non brucino. Quando si sono raffreddati uniscili a 30 g di olio di sesamo e frulla tutto insieme fino ad ottenere il composto desiderato.

Conservazione

L’hummus di ceci e pomodori secchi si conserva in frigorifero, in un contenitore ermetico, per circa 3-4 giorni al massimo.