Polpette di ceci pomodori secchi e pistacchio

Croccanti fuori, morbide e saporite dentro: le polpette di ceci con pomodori secchi e pistacchi sono un’idea sfiziosa, perfetta per chi cerca un’alternativa vegetale e gustosa. Grazie al mix di ceci, Tigullio Pomodori Secchi e Pistacchi , queste polpette di ceci non fritte sono ricche di sapore ma leggere, ideali sia da cuocere al forno che in padella. Ottime come antipasto, secondo o finger food, sono anche una soluzione perfetta per un pasto veloce ma ricco di gusto.

  • 15 min
  • facile
  • 4 persone
()

Preparazione Polpette di ceci pomodori secchi e pistacchio

  1. Versa i ceci in un mixer insieme al pesto Tigullio, il succo di limone, l’olio, il parmigiano e la farina di ceci. Frulla fino a ottenere un composto omogeneo ma non troppo fine.

  2. Trasferisci l’impasto in una ciotola, aggiusta di sale e pepe; quindi, unisci il pangrattato poco alla volta fino a raggiungere una consistenza modellabile.

  3. Forma con le mani delle polpette di ceci della dimensione di una noce. Se vuoi una superficie più croccante, passale nel pangrattato.

  4. Disponile su una teglia con carta da forno e cuocile in forno statico a 200°C per circa 20 minuti, girandole a metà cottura. In alternativa, puoi cuocerle in padella con un filo d’olio per 6-8 minuti, girandole su tutti i lati.

Valuta questa ricetta

/ 5.

Consigli per cucinare Polpette di ceci pomodori secchi e pistacchio

Per ottenere delle polpette di ceci al forno croccanti fuori ma morbide dentro, assicurati che i ceci siano ben asciutti e che l’impasto sia compatto ma non secco. Se vuoi realizzare polpette di ceci senza uova, questa ricetta è perfetta così com’è: la farina di ceci lega naturalmente gli ingredienti.

Puoi anche personalizzare l’impasto con erbe aromatiche come prezzemolo, menta o basilico tritati per un tocco di freschezza in più.

Consigli per cucinarle

Per ottenere delle polpette di ceci al forno croccanti fuori ma morbide dentro, assicurati che i ceci siano ben asciutti e che l’impasto sia compatto ma non secco. Se vuoi realizzare polpette di ceci senza uova, questa ricetta è perfetta così com’è: la farina di ceci lega naturalmente gli ingredienti.

Puoi anche personalizzare l’impasto con erbe aromatiche come prezzemolo, menta o basilico tritati per un tocco di freschezza in più.

Come servirle

Le polpette di ceci con pomodori secchi e pistacchi si prestano a tante occasioni: servile come antipasto con una salsa allo yogurt e limone, come secondo con un contorno di verdure grigliate, oppure come finger food su stecchini decorativi per un buffet. Sono deliziose anche dentro a un panino vegetariano!

Conservazione

Puoi conservare le polpette di ceci già cotte in frigorifero per 2 giorni, in un contenitore ermetico. Per servirle nuovamente croccanti, scaldale in forno o in padella. Se vuoi prepararle in anticipo, puoi anche congelarle da crude: ti basterà cuocerle direttamente senza scongelarle.