PASTA PESTO E RICOTTA

Pasta ricotta e pesto è una ricetta semplice e veloce da realizzare.
Consigliamo per questo condimento il pesto di basilico: aromatico, fresco e facilmente abbinabile.
La ricotta e il pesto di basilico insieme genereranno un mix di sapori e aromi freschi, mediterranei e gustosi.

  • 15 minuti
  • facile
  • 4 persone
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Preparazione PASTA PESTO E RICOTTA

  1. Metti a bollire abbondante acqua salata.
    Quindi, taglia la mollica a pezzetti e falli dorare in padella con un po’ di olio.

  2. Diluisci la ricotta con 2 cucchiai d’acqua di cottura e condisci la pasta aggiungendo anche Gran Pesto Tigullio Senz’aglio.

  3. Servi il piatto dopo aver aggiunto noci tritate e mollica dorata.

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Consigli per cucinare PASTA PESTO E RICOTTA

I passaggi per preparare una buona pasta con pesto e ricotta sono pochi e semplici.

Fate cuocere la pasta in acqua salata.
Setacciate la ricotta, per renderla più cremosa, e mettetela in una padella capiente.
Aggiungete il pesto e fate andare a fuoco lento per qualche minuto, giusto il tempo di ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Scolate la pasta e versatela nella padella, fate mantecare il tutto e impiattate.

Questa pasta con ricotta e pesto è buonissima calda, ma vale la pena di essere gustata anche fredda.
In questo caso vi consigliamo di usare della pasta corta.

VARIANTI DELLA RICETTA: COSA AGGIUNGERE

Sono molte le varianti che potete sperimentare aggiungendo alla ricotta e al pesto gli ingredienti che preferite.

La prima che vi consigliamo è la pasta con ricotta, pesto e pomodorini.

Per prepararla mettete prima di tutto la ricotta in una ciotola capiente, aggiungete il pesto e mescolate il tutto grossolanamente con un cucchiaio.
Ora aggiungete anche i pomodorini lavati, asciugati e tagliati a pezzetti e completate con una spolverata di origano, un cucchiaio di olio di oliva e un poco di sale, continuando a mescolare.
A questo punto cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela quando sarà cotta secondo i vostri gusti.
Per realizzare questa ricetta potete usare della pasta fresca ma anche della pasta secca, purché di formato corto.
Se usate la pasta secca, ne basteranno circa 190 grammi per due persone mentre se usate la pasta fresca leggete le dosi riportate sulla confezione oppure considerate almeno 260 grammi di pasta per due persone.

Prima di scolare la vostra pasta ricordate di conservare una tazzina di acqua di cottura.
Quindi, una volta scolata, trasferite velocemente la pasta nella ciotola con il condimento, aggiungete due cucchiai di olio, uno o due cucchiai di acqua di cottura della pasta e mescolate il tutto.

Un’altra variante molto gustosa di questa ricetta è quella della pasta, ricotta, pesto e speck.

Per prepararla, prima di tutto, mescolate in una ciotola il pesto di basilico con la ricotta, quindi aggiungete un pizzico di sale e il pepe.
In una pentola con abbondante acqua salata fate cuocere la pasta e scolatela qualche minuto prima del tempo di cottura indicato sulla confezione.
Tenete da parte un mestolo di acqua della cottura che vi servirà successivamente per amalgamare il tutto.

Versate la pasta nella ciotola con il pesto e la ricotta e mescolate.
A questo punto, aggiungete anche l’acqua della cottura della pasta e amalgamate il tutto per bene.
Infine aggiungete lo speck tagliato a pezzi, della provola affumicata tagliata a cubetti e versate il tutto in una pirofila.

Per dare un tocco ancora più goloso alla ricetta, spolverizzate con il parmigiano reggiano grattugiato e fate cuocere la pasta in forno a 180°C per circa 20 minuti o fin quando la scamorza non sarà sciolta.
Una volta pronta, lasciate intiepidire, impiattate e servite con delle foglie di basilico se gradite.

CONSERVAZIONE

La pasta con pesto e ricotta si conserva per al massimo un giorno.
Ricordate sempre di scaldarla prima di servirla nuovamente.