Maionese al pesto

A tutti piace la maionese, una salsa fantastica per insaporire carne, pesce e ogni genere di sandwich e tramezzino. Ma pochi conoscono il sapore delizioso della maionese al pesto, una combinazione vincente di aromi e consistenze a cui è impossibile resistere. Scopri com’è facile preparare la maionese aromatizzata al basilico con il pesto rustico e profumato già pronto.

  • 10
  • facile
  • 4 persone
()

Preparazione Maionese al pesto

  1. Unisci un pizzico di sale al succo di limone e mescola.

  2. Apri le uova a temperatura ambiente e metti in una ciotola solo i rossi.

  3. Unisci metà del succo di limone salato ai tuorli delle uova e comincia a montare con la frusta elettrica.

  4. Mentre sbatti le uova con una mano, con l’altra unisci a filo la metà dell’olio, lentamente ma costantemente. Vedrai che il composto comincia a crescere, mentre monti le uova. Quando arriva a circa il doppio del suo volume originario, vai allo step successivo.

  5. Aggiungi le altre gocce di limone senza smettere di frullare il composto e l’altra metà dell’olio, fino a quando ottieni la consistenza che desideri.

  6. Ora non ti resta da fare altro che insaporire la maionese con il pesto. Mescola delicatamente così da amalgamare bene i due ingredienti.

Valuta questa ricetta

/ 5.

Consigli per cucinare Maionese al pesto

Prima di cominciare a preparare la maionese al basilico, assicurati di avere tutti gli ingredienti freschi e olio di buona qualità. Lascia che gli ingredienti raggiungano la temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione. Preparare la maionese con il pesto è semplice, se vuoi puoi sostituire il limone con una dose equivalente di aceto di vino bianco. L’importante è che il succo o l’aceto vengano versati a filo sempre nello stesso punto della ciotola.

Per ottenere una maionese al pesto perfettamente emulsionata, utilizza un mixer o frullatore a immersione anziché montare a mano. In questa maniera, vedrai che ti risulterà più facile ottenere una consistenza liscia e omogenea della salsa.

Quando unisci l’olio, fallo molto lentamente e costantemente, continuando a sbattere con le fruste a bassa velocità. Aggiungere gli ingredienti gradualmente è importante perché aiuta a creare un’emulsione stabile ed evita che la maionese si separi.

Puoi sempre regolare la consistenza della maionese aromatizzata al basilico dopo che hai incorporato il pesto. Se risulta troppo densa, puoi aggiungere un po’ di acqua o di succo di limone per raggiungere la consistenza desiderata. Se risulta troppo liquida, puoi incorporare ancora un po’ di olio per addensarla.

Se, nonostante tutte le attenzioni, la maionese impazzisce sei ancora in tempo per recuperarla. Prendi un rosso d’uovo a temperatura ambiente, comincia a frullarlo in una nuova ciotola e gradualmente aggiungi la maionese impazzita, un cucchiaio alla volta, piano piano e solo quando quella recuperata appare densa e omogenea.

Come mangiarla

La maionese aromatizzata al basilico è una salsa versatile e gustosa, che può essere utilizzata in molti modi per dare un tocco in più a tanti piatti. Eccellente come condimento per insalate, panini, tartine e hamburger, è un ingrediente strepitoso per rendere irresistibili i tramezzini di tonno e di pollo. Puoi anche usarla come salsa d’accompagnamento per servire le verdure crude, grigliate e fritte. Provala come condimento goloso per un’insalata di patate bollite o di asparagi e usala per dare un tocco davvero speciale ai tuoi piatti a base di pesce e di crostacei. Per esempio, può insaporire in maniera insolita e accattivante un semplice cocktail di gamberi e avocado con una morbida maionese al pesto che esalta il profumo estivo e di mare della portata.

Conservazione

Se conservata correttamente, in frigorifero e ben chiusa dentro un contenitore ermetico che ne garantisce la freschezza alimentare, la maionese al pesto si può consumare entro 3-4 giorni dalla sua preparazione.