Involtini di pesce spada
Questo piatto della tradizione siciliana si presta a mille variazioni appetitose. La ricetta degli involtini di pesce spada al forno alla palermitana differisce leggermente da quella tipica trapanese e da quella ghiotta messinese, ma offre sempre un secondo piatto ottimo. Il segreto è personalizzare la farcitura e servire degli involtini di pesce spada gourmet.
- 40 min
- media
- 2 persone
Preparazione Involtini di pesce spada
Metti l’uvetta in ammollo in acqua fredda per almeno 10 minuti e intanto metti anche i capperi in acqua a dissalare, sempre per una decina di minuti. Quando è passato il tempo strizzali e tienili da parte.
Grattugia grossolanamente il pane raffermo.
Con il lato della lama di un coltello schiaccia lo spicchio di aglio, senza sbucciarlo, e fallo soffriggere in una padella ampia con un cucchiaio di olio.
Abbassa la fiamma, elimina l’aglio e unisci l’uvetta, i capperi, i pinoli, il pangrattato e il pane raffermo grattugiato. Fai insaporire il tutto per un paio di minuti, poi togli dal fuoco.Versa il composto in una ciotola, aggiungi il prezzemolo tritato e il formaggio grattugiato. Aggiungi sale e pepe.
Stendi le fettine di pesce spada su un tagliere, rimuovi la pelle ed, eventualmente, anche l’osso centrale. Spalma su ogni fetta di pesce spada un cucchiaio di Gran Pesto Tigullio. Aggiungi uno strato di pangrattato condito su tutta la fettina di pesce, poi arrotolala su se stessa. Ripeti questa operazione con tutte le fette.
Quando hai preparato tutti gli involtini, passali nel pangrattato così da rivestirli anche esternamente. Puoi dividere ciascun involtino tagliandolo delicatamente a metà, così di infilarne tre pezzi di spada su ogni spiedo e poter servire due spiedini a persona. Oppure puoi mettere i tre pezzi di involtini di pesce spada interi, così da impiattare solo un grande spiedino per persona. L’importante è che ti ricordi di separare ogni pezzo di involtino con una foglia di alloro.
Rivesti la leccarda con la carta da forno e sistema gli spiedini. Condisci con un filo di olio gli involtini di pesce spada e metti in forno ventilato, che sia già caldo a 200°, per 8-10 minuti. Gira gli involtini a metà cottura.