Insalata di riso con pesto

L’idea di un’insalata di riso con pesto è sempre ottima. Puoi prepararla in anticipo, di qualche ora o di un giorno, e servirla con la sicurezza di conquistare il palato di grandi e piccini. Scopri come cucinare questa deliziosa ricetta dell’insalata di riso con il pesto senz’aglio e poi divertiti a personalizzare il piatto con i tuoi ingredienti preferiti.

  • 30 min
  • facile
  • 4 persone
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Preparazione Insalata di riso con pesto

  1. In una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua salata. Versa il riso e cuocilo seguendo i tempi indicati sulla confezione. È importante che il riso rimanga al dente.

  2. Mentre il riso cuoce, prepara gli altri ingredienti. Taglia i pomodorini a metà o in quarti, a seconda della dimensione. Taglia la mozzarella a cubetti e sgocciola bene il tonno.

  3. Scola il riso e passalo sotto l'acqua fredda corrente per fermare la cottura e raffreddarlo rapidamente. Lascialo scolare bene in un colino per eliminare l'acqua in eccesso.

  4. In una ciotola capiente, versa il riso raffreddato e aggiungi il Gran Pesto Senz'Aglio Tigullio. Mescola delicatamente per distribuire uniformemente il pesto sul riso.

  5. Unisci al riso condito i pomodorini, la mozzarella a cubetti, le olive verdi e il tonno sgocciolato. Mescola con cura per amalgamare tutti gli ingredienti.

  6. Aggiungi i pinoli e mescola nuovamente. Regola di sale e pepe secondo il tuo gusto.

  7. Copri la ciotola con pellicola trasparente e lascia riposare in frigorifero per almeno un'ora prima di servire. Questo passaggio permetterà ai sapori di amalgamarsi.

  8. Prima di servire, mescola nuovamente l'insalata di riso al pesto e guarnisci con foglie di basilico fresco. Se necessario, aggiungi un filo d'olio extravergine d'oliva per ravvivare il piatto.

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Consigli per cucinare Insalata di riso con pesto

Uno dei segreti per cucinare una gustosa insalata di riso con pesto è la cottura del riso. Perché risulti perfetta è importante scegliere una qualità di riso adatta. Punta dul tipo di riso consigliato per le insalate, come il riso Roma, che ha il chicco corposo e rugoso. Spesso sulle confezioni trovi indicato quando la varietà è adatta alle insalate.

Una buona idea è mescolare il riso tradizionale con il riso venere, per portare un tocco di gusto esotico. Oppure puoi preparare la ricetta dell’insalata di riso con pesto usando una varietà integrale: sarà un piatto gustosissimo. Fai attenzione a lasciar raffreddare completamente il riso prima di condirlo con il pesto e gli altri ingredienti: questo accorgimento garantirà una texture ottimale al piatto.

Se desideri una versione vegetariana della ricetta puoi sostituire il tonno con i ceci o con della feta sbriciolata: avrai comunque un piatto dal gusto ricco.

Per aggiungere freschezza e varietà all’insalata, prova a incorporare le zucchine grigliate a cubetti o i filetti di peperoni arrostiti. Questi ingredienti servono a insaporire il riso freddo con pesto e tonno, e lo rendono ancora più colorato e invitante.

Come servirla

L’insalata di riso con pesto e tonno è perfetta da servire fredda come piatto unico. Puoi presentarla in una grande insalatiera al centro tavola per un pranzo informale in famiglia o con gli amici. Oppure puoi servirla in coppette, guarnendo ogni porzione con foglie di basilico fresco e una spolverata di pinoli tostati. Conquisterai gli ospiti con l’eleganza del tuo light lunch o con un tocco sofisticato nella cena a buffet.

Conservazione

Con la corretta conservazione dell’insalata di riso al pesto puoi mantenerne intatto il sapore e la freschezza senza problemi. Puoi tenerla in frigorifero per 2-3 giorni, chiusa in un contenitore ermetico. Questo accorgimento eviterà che il riso assorba odori indesiderati e manterrà la giusta umidità del piatto.

Ricordati di toglierla dal frigo con un anticipo di mezz’ora, prima di servirla a temperatura ambiente. Se noti che il condimento si è asciugato durante la conservazione, non preoccuparti: puoi ravvivare l’insalata di riso con pesto e tonno con un filo d’olio extravergine d’oliva o un cucchiaio extra di Gran Pesto Senz’Aglio Tigullio. Questo piccolo accorgimento riporterà il piatto alla sua originale bontà.

La preparazione non è adatta, invece, al congelamento. Preparane quindi solo una quantità che prevedi di consumare nell’arco di pochi giorni.