Gnocchetti al pesto

I gnocchetti al pesto sono un piatto classico della cucina italiana, semplice da cucinare e davvero appetitoso. Questa ricetta è ideale per tutte le volte che vuoi preparare un primo piatto in pochi minuti, leggero ma ricco di sapore. Ti basta aprire una confezione di Granpesto Tigullio per rendere questo piatto perfetto per ogni occasione. Scopri come è facile portare in tavola gustosi gnocchetti al pesto genovese.

  • 15 min
  • facile
  • 3 persone
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Preparazione Gnocchetti al pesto

  1. Per preparare gli gnocchi al pesto e pomodorini, come prima cosa metti sul fuoco una capiente pentola di acqua salata. Intanto lava i pomodori ciliegini, e poi tagliali a metà.

  2. Scalda l'olio extravergine di oliva in una padella grande a fuoco medio. Aggiungi i pomodorini e cuocili per 2-3 minuti fino a quando diventano leggermente morbidi.

  3. Quando l’acqua bolle, versa gli gnocchetti e cuocili fino a quando salgono in superficie, circa 2-3 minuti.

  4. Non appena gli gnocchetti affiorano in superficie, estraili con una schiumarola e trasferisci direttamente nella padella con i pomodorini. Aggiungi il Granpesto senz’aglio Tigullio e mescola delicatamente per ricoprire uniformemente gli gnocchetti.

  5. Impiatta, spolvera gli gnocchi al pesto con una generosa manciata di Parmigiano Reggiano grattugiato e con un pizzico di pepe nero, quindi porta subito in tavola.

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Consigli per cucinare Gnocchetti al pesto

Per ottenere i migliori risultati, devi assicurarti di utilizzare degli gnocchetti di alta qualità, meglio ancora se sono gli gnocchi di patate freschi. Se hai mezz’ora a disposizione, puoi anche preparare con le tue mani questi delicati gnocchetti da condire con il pesto, e avrai un piatto super speciale.

Per regolarti con le dosi degli gnocchi fatti in casa, ricorda che le proporzioni corrette sono 1/4 di farina e 3/4 di patate, lessate e poi schiacciate. L’impasto ottenuto va lavorato poco, quel tanto che basta per amalgamare le patate e la farina, così da avere un composto omogeneo che puoi suddividere in lunghi serpentelli, ciascuno del diametro di un dito. Da questi puoi tagliare i pezzetti di pasta da 1 cm che puoi tuffare nell’acqua salata.

Quando cucini gli gnocchetti al pesto, fai attenzione a non cuocerli troppo: è importante, infatti, scolarli non appena salgono in superficie. Aggiungi sempre il pesto di basilico a fuoco spento, così da preservare il sapore fresco e aromatico del pesto di basilico fresco.

Come servirli

Gli gnocchi al pesto sono deliziosi quando vengono serviti caldi, appena preparati. Puoi guarnire con foglie di basilico fresco e con una manciata di granella di pinoli, oltre alla consueta spolverata di Parmigiano Reggiano. Vuoi un’altra idea per servire gli gnocchi al pesto e pomodorini in maniera diversa? Quando sono pronti, passali nel forno a gratinare: devi solo versare gli gnocchi al pesto conditi nei tegami di coccio da forno monoporzione, aggiungi la mozzarella a dadini oppure una besciamella leggera e metti i cocci nel forno a 180° per 15 minuti. Porterai in tavola un piatto rustico molto scenografico oltre che ottimo.

Varianti della ricetta: cosa aggiungere

Se desideri sperimentare con la tua ricetta di gnocchi al pesto, ecco alcune varianti deliziose che puoi provare. Come abbiamo visto, la ricetta facile degli gnocchetti al pesto con una manciata di pomodorini è un piatto semplice e gustoso. Ma se vuoi insaporire questo primo piatto con l’aroma del mare puoi aggiungere dei filetti di acciuga oppure delle arselle sgusciate. Se vuoi arricchire il piatto con l’effetto pastoso e mantecato del formaggio puoi incorporare qualche fetta di stracchino, per una nota più acida, oppure la burrata per un sapore più dolce e delicato.

Queste varianti rendono gli gnocchetti al pesto genovese un piatto versatile che puoi personalizzare facilmente secondo i gusti e le voglie del momento.