FARRO CON PESTO E POMODORINI

Quello che vi proponiamo oggi è un primo piatto freddo molto semplice, gustoso e ricco di nutrienti.
Una ricetta perfetta per l’estate, magari da preparare come pranzo al sacco in spiaggia, oppure semplicemente da gustare in qualsiasi momento della giornata.

  • 40 minuti
  • facile
  • 4 persone
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Preparazione FARRO CON PESTO E POMODORINI

  1. Fate cuocere il farro in acqua salata in ebollizione per 30 minuti o finché risulterà morbido. Quindi scolate e fate raffreddare in acqua fredda.

  2. Tagliate i pomodori a pezzetti; uniteli al farro, aggiungete anche Gran Pesto Tigullio alla Genovese e mescolate.

  3. Servite nei singoli piatti dopo aver disposto un po’ di burrata e qualche pezzetto di noce.

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Consigli per cucinare FARRO CON PESTO E POMODORINI

Il farro con pesto e pomodorini è un piatto goloso e molto facile da preparare.
Questa insalata è un primo piatto molto nutriente e perfetto anche da preparare in anticipo per una gita fuori porta.
Il pesto contribuisce a rendere il piatto molto saporito e gustoso e, in accompagnamento, se volete potete utilizzare anche le verdure che avete in casa per renderlo ancora più nutriente e sostanzioso.

Il primo passaggio da portare a termine per preparare questo piatto è far bollire il farro.
Se usate il farro perlato ci vorranno circa 25-30 minuti, se invece usate quello decorticato calcolate circa 50 minuti di cottura. Prima della cottura, vi consigliamo di sciacquare il farro, quindi di metterlo in una pentola con abbondante acqua.
Quando inizia a bollire abbassate la fiamma al minimo e coprite la pentola.
Aggiungete il sale solo negli ultimi minuti di cottura, quindi scolate il farro e fatelo raffreddare.

Nel frattempo lavate e tagliate i pomodorini a metà o in quarti.
Ora non resta che unire il pesto di basilico e i pomodorini al farro lessato, e mescolare.

Una volta pronto, potete gustare il vostro farro con pesto e pomodorini subito ma vi consigliamo di lasciarlo in frigo per un paio d’ore in modo che si insaporisca ancora di più.

FARRO: PROPRIETÀ NUTRITIVE

Il farro è un cereale antico originario della Mesopotamia, che esiste da migliaia di anni.
Oltre ad avere un ottimo sapore, vanta anche molte proprietà benefiche per la salute.
È ricco di fibre, proteine, vitamine, minerali e antiossidanti.
Il farro rappresenta una valida alternativa ai cereali raffinati e può essere facilmente aggiunto alla dieta.

Oltre a essere un’ottima fonte di proteine e fibre, contiene anche molte sostanze nutritive come magnesio, zinco e alcune vitamine del gruppo B, come vitamina B3 (niacina), che aiuta ad abbattere e convertire il cibo in energia. È un’alternativa molto più sana al riso bianco o ad altri cereali raffinati.

Inoltre il farro contiene anche un’ampia gamma di composti antiossidanti, come polifenoli, carotenoidi, fitosteroli e selenio.
Tutti e tre i chicchi associati al farro sono ottime fonti di polifenoli, carotenoidi e selenio.
Diversi studi hanno permesso di appurare che il consumo a lungo termine di diete ricche di polifenoli vegetali può proteggere da malattie, inclusi alcuni tipi di cancro, malattie cardiache, diabete, osteoporosi e malattie neurodegenerative.

VARIANTI DELLA RICETTA

Se volete arricchire la ricetta o insaporirla ulteriormente, potete anche realizzare delle varianti.
Per esempio aggiungendo al vostro farro con pesto e pomodorini del tonno o della mozzarella.

Sciacquate abbondantemente il farro perlato sotto l’acqua fresca corrente e fatelo cuocere poi in acqua bollente salata sempre per circa 30 minuti.

Nel frattempo tagliate i pomodorini puliti e conditeli con un pizzico di sale, un filo d’olio e mezzo spicchio d’aglio senza camicia.
Lasciateli marinare durante la cottura del farro.

Quando il farro sarà cotto scolatelo e lasciatelo raffreddare sotto l’acqua fredda corrente, quindi ponetelo in una ciotola e conditelo con il pesto, i pomodorini marinati e il tonno sott’olio sgocciolato.
Completate l’insalata di farro al pesto con tonno e pomodorini a piacere con qualche fogliolina di basilico fresco e una manciatina di pinoli lasciati interi.

In alternativa, dopo aver cotto il vostro farro in abbondante acqua salata, scolatelo al dente e passatelo sotto l’acqua fredda.

Condite con un filo d’olio e, dopo aver tagliato i pomodorini a metà, conditeli e tagliate anche le vostre mozzarelline.

A questo punto unite il farro a tutti i vostri condimenti, ponetelo in frigo e aspettate che si insaporisca a dovere prima di metterlo in tavola!