Piadina con pesto e mortadella

Unisci la semplicità della piadina romagnola alla ricchezza del tradizionale condimento ligure, avrai una base gustosa per un piatto versatile. La piadina con pesto farcita con la mortadella è una deliziosa variante della tradizionale piadina romagnola, perfetta per pranzo veloce ma molto gustoso così come per una merenda. Scopri come è facile prepararla.

  • 50 min
  • facile
  • 4 persone
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Preparazione Piadina con pesto e mortadella

  1. Invece di usare le piadine già pronte da farcire puoi provare a realizzare l'impasto con le tue mani. Bastano pochi passaggi. Prima versa in una ciotola capiente la farina e il sale, poi incorpora lentamente l’acqua a filo. Comincia a impastare e quindi unisci a filo anche l’olio d’oliva, sempre senza smettere di impastare. Continua a lavorare la pasta e forma un panetto morbido che deve risultare elastico, omogeneo o non appiccicoso.

  2. Dividi l'impasto in 4 parti uguali, o il numero delle piadine con pesto da preparare, e fai rotolare i pezzi fino a ottenere delle palline. Copri le palline con un canovaccio pulito e umido, e lascia riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

  3. Trascorso il tempo di posa, con il mattarello stendi ogni pallina su una superficie leggermente infarinata, in modo tale da realizzare dei dischi molto sottili, non più di 3 mm di spessore.

  4. Metti sul fuoco una padella antiaderente dello stesso diametro o maggiore di quello delle piadine. Quando la padella è ben calda, adagia il disco di pasta e fai cuocere per qualche minuto a fuoco vivace senza mettere il coperchio.

  5. Cuoci ogni piadina per circa 2-3 minuti per lato, fino a che non si formano bollicine dorate e quindi gira la piadina per procedere alla cottura sull’altro lato.

  6. Impila le piadine una sopra l’altra e quando hai terminato di cuocerle procedi con la farcitura scelta.

  7. Per farcire la piadina mortadella e pesto devi prima spalmare un cucchiaio di Gran Pesto alla genovese Tigullio su ciascuna piadina aperta. Aggiungi una generosa quantità di mortadella su metà della superficie di ogni piadina e distribuisci il formaggio stracchino sopra la mortadella.

  8. Piega la piadina a metà così da coprire il ripieno. Rimetti nella padella la piadina farcita con la mortella e riscalda per un paio di minuti, fino a quando non vedi che il formaggio si è sciolto.

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Consigli per cucinare Piadina con pesto e mortadella

Fai attenzione: se prepari anche l’impasto della piadina a casa con le tue mani, il tempo di riposo è importante affinché la cottura sia perfetta.

Una volta pronta, la piadina mortadella e pesto si può gustare anche senza l’aggiunta di formaggio, l’importante è cuocerla molto bene prima, così da evitare di doverla scaldare nuovamente dopo la farcitura.

Usa sempre una buona padella antiaderente per evitare che la piadina si attacchi e si rompa. Assicurati che la pentola sia ben calda prima di adagiare il disco di pasta, ma non cuocerla a fuoco troppo alto per evitare che si bruci.

Varianti della ricetta: cosa aggiungere

La piadina con pesto di basilico è un ottimo punto di partenza per sperimentare ogni volta una farcitura diversa. Puoi imbottire la piadina con mortadella o altri salumi che ti piacciono.

Per, esempio, puoi sostituire la mortadella con il prosciutto di Praga: il sapore affumicato del cotto si sposa perfettamente con la delicatezza del pesto alla genovese e, se vuoi un tocco di freschezza, basta inserire una manciate di insalatina verde di stagione.

Puoi utilizzare la piadina con pesto di basilico fresco e profumato in una rivisitazione della caprese, racchiudi al suo interno fette di mozzarella e di pomodoro, aggiungi un filo d’olio e addenta questa bontà: non hai nemmeno bisogno di scaldare la piadina con il pesto puoi servirla a temperatura ambiente.

Per una versione light della piadina con pesto e mortadella, sostituisci la mortadella con fette di bresaola, e lo stracchino con scaglie di Grana, aggiungi qualche foglia di rucola e avrai una gustoso piatto, salutare e leggero, meno calorico di un panino e più gustoso di un sandwich.