Pasta al forno con pesto e mozzarella
Hai voglia di un’alternativa alle complicate lasagne alla bolognese? La pasta al forno con pesto e mozzarella è la ricetta giusta: un piatto facile da preparare che porta in tavola un senso di calore e convivialità. Con questa ricetta che unisce ingredienti semplici e saporiti, puoi cucinare senza fatica un primo piatto ideale nelle occasioni in cui vuoi coccolare la famiglia o sorprendere gli amici con un’idea golosa.
- 50 min
- facile
- 4 persone
Preparazione Pasta al forno con pesto e mozzarella
Come prima cosa, porta a ebollizione una pentola piena di abbondante acqua salata. Cuoci la pasta per la metà del tempo indicato sulla confezione, così rimarrà al dente e potrà terminerà la cottura in forno.
Accendi il forno per portarlo a 180°. Quindi taglia la mozzarella a dadini e mettila a scolare in un colino per eliminare il liquido in eccesso. Questo passaggio evita che la tua pasta al pesto al forno risulti troppo acquosa.
Scola la pasta e trasferiscila in una ciotola capiente per condirla. Aggiungi il pesto e mescola accuratamente per distribuire il condimento in maniera omogenea.
Se preferisci usare la besciamella fatta in casa, sciogli 50 g di burro in un pentolino, aggiungi 50 g di farina e mescola fino a ottenere un composto omogeneo dorato. Versa gradualmente 500 ml di latte caldo, continuando a mescolare per evitare grumi. Cuoci a fuoco basso fino a quando la salsa si addensa. Regola di sale e pepe.
Adesso che hai tutti gli ingredienti, ungi una teglia da forno con il burro. Versa metà della pasta condita sul fondo della teglia. Distribuisci metà dei cubetti di mozzarella sulla pasta. Copri con un terzo della besciamella. Ripeti gli strati con la pasta e la mozzarella rimanenti. Termina versando la besciamella restante e spolverizza con il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Inforna la pasta al forno con pesto e mozzarella per circa 25-30 minuti, o finché la superficie non sarà dorata e croccante.