Lasagne ricotta e pesto
Oggi vi proponiamo una ricetta ricca di gusto, che profuma di pranzo in famiglia: le lasagne al pesto con ricotta. Si tratta di una pietanza sostanziosa, che con la nostra ricetta diventa un primo piatto veloce.
- 40-60 min
- media
- 4 persone
Preparazione Lasagne ricotta e pesto
Anzitutto, partite dalla preparazione del ripieno per farcire le lasagne: in una ciotola capiente lavorate la ricotta con Tigullio Gran Pesto Delicato Star e una spolverata di parmigiano reggiano, fino ad ottenere una crema liscia ed omogenea, nella quale tutti gli ingredienti sono ben amalgamati.
A questo punto, occupatevi della preparazione della besciamella: in una casseruola fate sciogliere il burro, quindi togliete dal fuoco aggiungete la farina tutta in una volta e mescolate con una frusta, di modo da evitare la formazione di grumi.
Rimettete la casseruola sul fuoco e cuocete il roux (ovvero il composto di farina e burro) per alcuni minuti. Unite il latte a filo, continuando a mescolare energicamente, e aggiungete anche un pizzico di sale. Cuocete fino a che la besciamella non avrà ottenuto la consistenza desiderata, ricordando di tenere mescolato per evitare che la salsa si attacchi al fondo della padella.
Una volta pronte le due salse, unite 2 cucchiai grandi di besciamella al ripieno di pesto e ricotta. Accendete il forno a 200° C, di modo che abbia tempo di scaldarsi mentre assemblate le vostre lasagne ricotta e pesto.
Anzitutto, foderate la vostra teglia con un sottile strato di besciamella; a questo punto partite con il primo strato di sfoglia, eventualmente dopo aver tagliato la pasta per adattarla alle dimensioni della vostra pirofila. Stendete quindi il ripieno, e continuate alternando sfoglia e ripieno fino ad esaurimento degli ingredienti.
Dopo aver terminato con l’ultimo strato (che dovrà essere di sfoglia), ricoprite il tutto con la besciamella e una generosa spolverata di parmigiano (o grana) grattugiato. Infornate le lasagne a 200° per circa 15 minuti. Per gustarle al meglio, lasciatele riposare qualche minuto prima di servirle!