Lasagne al pesto e mozzarella
Una delle migliori variazioni sul tema della pasta al forno sono le lasagne al pesto con mozzarella. Con questa versione, più leggera e profumata delle classiche lasagne alla bolognese, puoi portare in tavola un primo piatto ricco di sapore ma fresco. Il pesto di basilico Tigullio, senza aglio, rende la ricetta gradita anche a chi preferisce sapori più delicati, ma non meno deliziosi.
- 70 min
- media
- 6 persone
Preparazione Lasagne al pesto e mozzarella
Come prima cosa accendi il forno e imposta una temperatura di 180°C.
Per rendere le tue lasagne al pesto con mozzarella ancora più deliziose, prepara una besciamella leggera. Sciogli il burro a fuoco medio in un pentolino di acciaio inox, aggiungi la farina e mescola con una frusta per circa un minuto, fino a ottenere un composto dorato, omogeneo e senza grumi. Questo è il roux, la base per la tua besciamella.
Versa gradualmente il latte, continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Mescola fino a quando la salsa non si addensa, il latte è stato assorbito e la besciamella ha raggiunto la consistenza che desideri.
Condisci con sale e una generosa grattugiata di noce moscata.
Imburra una pirofila, stendi un sottile velo di besciamella e poi adagia il primo strato di lasagne, spalma la superficie di pesto, rivesti con una manciata di mozzarella a dadini, e poi il Parmigiano grattugiato.
Aggiungi uno strato di besciamella e poi stendi un nuovo strato di lasagne.
Alterna le due farciture e, quando arrivi all’ultimo strato, concludi con la besciamella, macchia la superficie con un po’ di pesto, cospargi con una spolverata di mozzarella a dadini, un’ultima manciata di formaggio grattugiato e le tue lasagne al pesto con mozzarella sono pronte per essere infornate.
Copri la teglia con un foglio di alluminio da cucina e fai cuocere per 15 minuti, poi rimuovi il foglio e prosegui la cottura per un altro quarto d’ora.