Girasole di pasta sfoglia con pesto

Dalla base croccante e dorata della pasta sfoglia, all’intensità del pesto genovese, ogni ingrediente si fonde in un’armonia di gusti che conquista sin dal primo morso. Ma non finisce qui: perché la ricetta del girasole di pasta sfoglia con il pesto offre infinite possibilità di personalizzazione, permettendoti di dare libero sfogo alla tua creatività culinaria. Scopri come realizzare questa scenografica torta salata di pasta sfoglia al pesto e lasciati ispirare dalle varianti più gustose.

  • 35 min
  • facile
  • 6 persone
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Preparazione Girasole di pasta sfoglia con pesto

  1. Il girasole di pasta sfoglia è un ottimo antipasto o snack da aperitivo che prepari in pochi minuti anche quando hai ospiti improvvisi, l’importante però è accendere subito il forno perché deve arrivare a 180°C prima di poter accogliere la torta salata.

  2. Stendi un rotolo di pasta sfoglia su una teglia ricoperta di carta da forno, quindi spalma uniformemente il pesto sulla pasta sfoglia, lasciando libero circa 1 cm ai bordi per sigillare meglio il girasole.

  3. Copri con il secondo disco di pasta foglia e sigilla la circonferenza: premi con i polpastrelli delle dita e fai aderire i lembi dei due dischi.

  4. Per disegnare perfettamente il girasole di pasta sfoglia, prendi un piattino da caffè e appoggialo al centro della sfoglia. Con il coltello, ritaglia i raggi che si diramano tutto attorno alla base del piattino, dovresti ricavare in tutto 20 raggi. Lavora i 10 sulla prima metà, quindi ruota la teglia e taglia i 10 della metà opposta. A quel punto arrotola con delicatezza ogni raggio su stesso, sempre nella stessa direzione.

  5. Versa in una tazzina il tuorlo di un uovo. Rimuovi il piattino dalla sfoglia e, con un pennello da cucina, spennella il rosso d’uovo sulla superficie del girasole di pasta sfoglia. Spolvera tutta la superficie con una manciata di semi di sesamo.

  6. Inforna a 180°C per 20 minuti circa o fino a quando non vedi che la sfoglia ha un aspetto dorato e croccante. Togli dal forno, impiatta e servi.

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Consigli per cucinare Girasole di pasta sfoglia con pesto

Quando arrotoli i raggi, usa molta delicatezza e ruota sempre nello stesso senso così da non correre il rischio che la pasta si stacchi dal centro del girasole.

Assicurati che il forno sia completamente giunto alla temperatura richiesta prima di infornare il girasole, così da ottenere una cottura impeccabile uniforme.

Consigli per cucinare il girasole di pasta sfoglia con pesto

Quando arrotoli i raggi, usa molta delicatezza e ruota sempre nello stesso senso così da non correre il rischio che la pasta si stacchi dal centro del girasole.

Assicurati che il forno sia completamente giunto alla temperatura richiesta prima di infornare il girasole, così da ottenere una cottura impeccabile uniforme.

Come servirlo

Servi il girasole di pasta sfoglia con pesto subito dopo averlo sfornato o anche a temperatura ambiente. Questo piatto è perfetto come antipasto o come snack per un aperitivo. La forma accattivante e l’aroma appetitoso del pesto di basilico fresco renderanno il tuo girasole di pasta sfoglia il punto focale della tavola.

Varianti della ricetta: cosa aggiungere

Creare un girasole salato di pasta sfoglia è un modo semplice ma efficace per trasformare gli ingredienti di base in una torta salata scenografica, gustosa e facilissima da preparare. Puoi sorprendere gli ospiti con una farcitura più ricca e farcire il girasole di pasta sfoglia al pesto anche con della feta sbriciolata oppure della mozzarella filante.

Per ammorbidire la resa rustica della pasta sfoglia al pesto, puoi inserire nella farcitura della ricotta e avrai una consistenza più vellutata e cremosa che si contrappone alla consistenza croccante della pasta.

Quando vuoi sorprendere i tuoi ospiti puoi incorporare dei dadini di speck che creano un abbinamento aromatico molto elegante con il pesto di basilico della sfoglia.

Se cerchi una variante altrettanto semplice della ricetta originale, magari da abbinare per offrire agli ospiti due alternative, puoi preparare anche il girasole salato di pasta sfoglia al pesto rosso. Basta farcire i dischi di pasta con il pesto di pomodori secchi e pistacchi e avrai pronta anche la variante colorata della pasta sfoglia al pesto di basilico classico.